Традиционные игры

Данная интерактивная карта подготовлена учащейся 4А класса - Мирошкиной Арианой.


ХОРОВОДЫ

 

     О том, как раньше водили хороводы, вспоминает в своей книге «Московская старина» певец, литератор и собиратель народных песен П.И. Богатырёв: «Но более всего любили хороводы. Пёстрые, яркие платья и сарафаны женщин, рубахи и поддёвки парней представляли весёлую картину».

 

ПРАВИЛА ХОРОВОДА

     Хороводы водятся в определенное время,в зависимости от назначения (обрыдовый, необрядовый), от возраста участников, от времени года.

1.В хороводе надо держать ровный круг.

2.Руки держать чуть расслабленными.

3.Не сбивать общий темп и ритм.

Хороводы бывают:

-круговые

-орнаментальные

-стенка на стенку

 

     Посещая традиционные гуляния и праздники, прогуливаясь вечером вблизи усадьбы, А.С.Пушкин любил наблюдать, как веселится деревенская молодёжь, как девушки и парни водят хороводы. О хороводах в произведениях Пушкина упоминается часто. Например, в романе «Евгений Онегин» он так изображает прогулку Татьяны:

Был вечер. Небо меркло. Воды.

Струились тихо. Жук жужжал.

Уж расходились хороводы;

Уж за рекой, дымясь, пылал,

Огонь рыбачий...

Рассказывая о родителях Татьяны, он пишет:

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на масленице жирной Водились русские блины;

Два раза в год они говели;

Любили круглые качели,

Подлюбны песни, хороводы.


 


Бирюльки

     Бирюльки — сбор игрушечных предметов (посуды, лесенок, шляпок, палочек и так далее), старинная русская настольная игра.

     В качестве бирюлек можно также использовать подручные предметы — соломинки или спички. Основное назначение игры - стимуляция мозга, воображения, расчета движения тел в пространстве. В переносном смысле «играть в бирюльки» — заниматься пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное. Иногда бирюльки изготавливают в виде кусочков абстрактной формы, тогда в них сверлят несколько небольших отверстий.

 

ПРАВИЛА ИГРЫ

1. Бирюльки высыпаются и укладываются в кучку на ровной, но не гладкой поверхности.

2. Затем игроки тянут жребий - кто первый начнёт тянуть.

3.Вытаскивают при помощи специальной ручки с крючком бирюльки по одной из общей кучи. При этом нельзя задевать другие бирюльки, либо их шевелить. Если пошевелится соседняя бирюлька, то ход передаётся другому игроку. Так продолжается пока не будут вытащены все бирюльки.

4. Выиграл тот, кто вытянул больше бирюлек.

 

     Смысл игры состоит в том, чтобы из кучки таких игрушек вытащить пальцами или специальным крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальных. Чтобы бирюльки было удобно зацеплять, их изготавливают в форме предметов, имеющих ушки либо отверстия — чашек, чайников и так далее.


 


Кубарь

     Кубарь был известен ещё древним грекам. Очень распространены были игры с кубарём и в Древней Руси. Это подтверждается большим количеством найденных кубарей во время археологических раскопок на территории Новгорода.

 

ПРАВИЛА ИГРЫ

     Простейшие кубари делались из дерева либо вытачивались на станке. Они имеют цилиндрическую или шаровидную форму, диаметром от 4 до 9 и высотой от 3 до 11 см. Нижний конец стёсывается в форме конуса.

1.Кубарь запускается по твёрдому, ровному полу, утрамбованной земле или льду.

2. Его раскручивают между ладонями или же накручивают на него верёвочку и, держа левой рукой, правой с силой дёргают за конец верёвки. Даже сваренное вкрутую яйцо можно закрутить на остром его конце, как кубарь, и подхлёстывать его кнутиком.

3.Для проведения соревнования нужна лишь ровная площадка, а показать свою ловкость можно по-разному. Например, дольше всех поддерживая вращательное движение кубаря.

 

     В одном из ранних стихотворений А.С. Пушкина — «Городок», написанном в 1813 году во время учёбы в Царскосельском лицее, мы можем прочитать об очень старинной народной игре, которую поэт наверняка видел в детстве в Москве или летом в Захарове, а возможно, и сам с увлечением играл в неё. Это кубарь.

      Рассказывая о своих литературных чтениях, поэт, между прочим, пишет:

 

Здесь князь дрожит под лавкой,

Там дремлет весь совет;

В трагическом смятенье Плененные цари,

Забыв войну, сраженья,

Играют в кубари...


 


Чехарда

 

     Такие игры были известны ещё древним грекам и распространены среди многих народов. Игра в чехарду требует определённого физического развития, поэтому рекомендована для достаточно крепких подростков, причём примерно равного роста и силы.

 

ПРАВИЛА ИГРЫ

 

1. Один из игроков становится на дорожке или площадке, нагнувшись вперёд и наклонив голову, упираясь руками в колени.

2. Другой игрок с небольшого разбега упирается руками в спину или плечи стоящего и перепрыгивает через него. Перепрыгнув, он встаёт впереди первого на расстоянии 2-3 метров

3. Затем прыгает третий — сначала через первого, потом через второго и т.д.

     Когда все попрыгали, наступает очередь первого игрока, потом снова второго и т.д.

 

 

      В пушкинской «Капитанской дочке» Пётр Гринёв, герой повести, вспоминая о своём детстве, пишет: «Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками»


 


Горелки

     Это традиционная народная игра, известная по многим описаниям почти у всех славянских народов и сохранившаяся в памяти старшего поколения.

ПРАВИЛА ИГРЫ

 

1. Сначала выбирают, кому водить, — ловить, «гореть» или «горевать». Отсюда и название самой игры — «горелки».

2. Водящий становится впереди всех, на расстоянии 2-3 м от остальных играющих. Ему воспрещается оглядываться назад или смотреть по сторонам.

3. Позади него, попарно, один за другим выстраиваются остальные игроки. Пары при этом стараются составить из мальчика и девочки или, соответственно, юноши и девушки.

4. Затем кто-нибудь из стоящих в парах говорит:

 

Гори, гори ясно!

Чтобы не погасло!

Глянь на небо,

Птички летят,

Колокольчики звенят!

5. В соответствии со словами водящий должен взглянуть на небо, а последняя пара в это время разъединяет руки и расходится в стороны: один игрок направо, другой налево. Сначала каждый из них шагом обходит стоящих попарно, а приблизившись к водящему, при последних словах , бежит со всех ног вперёд, стараясь убежать от водящего и опять схватиться за руки.

 

     Хорошо знал эту и А.С. Пушкин. Например, в романе «Евгений Онегин», желая подчеркнуть серьёзность в характере Татьяны Лариной, он пишет:

Когда же няня собирала

Для Ольги на широкий луг

Всех маленьких ее подруг.

Она в горелки не играла.

Ей скучен был и звонкий смех,

И шум их ветреных утех.

     В повести «Барышня-крестьянка» молодой барин весело играет в горелки с крестьянскими девушками.

     Горелки действительно весёлая и шумная игра, известная до настоящего времени под таким названием по всей России. эта игра имеет и другие названия: «огарыши», «парочки», «разлуки» и др.


 

"БАБКИ"

 

     На Руси игра в бабки была широко распространена уже в VI-VIII веках и являлась любимой игрой.

 

ПРАВИЛА ИГРЫ

     Для игры использовались бабки — очищенные кости нижних надкопытных суставов ног коров, телят или свиней. В качестве биты обычно старались брать более крупную и тяжёлую бабку, иногда её внутреннюю полость заливали свинцом.Сегодня в качестве бабок можно использовать металлические шары.

     Для игры необходима площадка, на ней чертят линию кона, на которой все игроки ставят свои бабки в один или два ряда или же гнёздами по 2, 3, 5 штук, как договорятся.

     Сначала определяют очерёдность. В нескольких метрах от кона, в той стороне, откуда договорились бить по кону, проводится черта — «сало». Все играющие выстраиваются вдоль кона и каждый бросает свою биту за «сало» на такое расстояние, которое считает для себя наиболее удобным. Первый начинает бить тот, чья бита окажется дальше всех от кона. Последним бьёт тот, у кого бита ляжет ближе всех к кону. Можно также определять очерёдность по жребию.

      Затем каждый по очереди начинает бить по бабкам, стоящим на кону, от того места, где упала его бита. Сбитая (упавшая) бабка забирается игроком. Игра прекращается, когда будут сбиты все бабки.

 

      Игру в бабки А.С. Пушкин упоминает в своих произведениях не единожды. Например, в повести «Капитанская дочка» в крепости, получив известие о крестьянском восстании под предводительством Пугачёва и готовясь к отражению нападения, солдаты вытаскивают «из пушки тряпички, камушки, щепки, бабки и сор всякого рода, запиханный в неё ребятишками». А в «Записках молодого человека» офицер, ожидающий на станции лошадей, наблюдает в окно следующую картину: «День жаркий. Ямщики разбрелись. На улице играют в бабки златовласые, замаранные ребятишки. Против меня старуха сидит перед избою подгорюнившись».

      Этой игре А.С. Пушкин посвятил отдельное стихотворение под названием «На статую играющего в бабки», в котором он в возвышенном стиле античной поэзии даёт описание этой игры:

Юноша трижды шагнул,

Наклонился, рукой о колено

Бодро оперся, другой подтянул

Меткую кость.

Вот уж прицелился... прочь!

раздайся народ любопытный.

Врозь расступись; не мешай

Русской удалой игре


Настольная игра «Русское лото»

 

     Классические карточки для лото имеют 3 ряда цифр – верхний, средний и нижний. Заполняя каждый из этих рядов можно добиться определенного результата. В игру могут играть от 2 до 8 человек – главное, чтобы карточек на всех хватило.

 

ПРАВИЛА ИГРЫ:

 

1. Все игроки получают по 3 карточки с цифрами – сами вытягивают их из общей стопки.

2. Определяется ведущий, который вытягивает бочонки из непрозрачного мешочка и оглашает номер.

3. Игрок с номером на карте закрывает его специальной бочонком или специальной фишкой, которая обычно входит в комплект игры.


 

поделиться в: