учитель истории Дарья Олеговна Косякова прошла стажировку в рамках международного семинара в Образовательной школе мемориального комплекса «Яд Вашем» в Иерусалиме (Израиль)

12.04.2019

    Во время весенних каникул с 24 марта по 1 апреля учитель истории Дарья Олеговна Косякова прошла стажировку в рамках международного семинара в Образовательной школе мемориального комплекса «Яд Вашем» в Иерусалиме (Израиль) на тему образовательных практик по истории Холокоста в средней и высшей школе. Участие в работе семинара стало возможным благодаря сотрудничеству с российским научно-просветительским центром «Холокост».

    В семинаре приняло участие 20 педагогов и преподавателей из разных стран, у которых была уникальная возможность познакомиться с мемориальным комплексом, постоянными и временными экспозициями, историей создания и обновления музейных выставок, архива и учебного центра, а также с опытом израильских коллег по музейным педагогическим практикам Яд Вашем. Для участников стажировки были организованы лекции приглашенных преподавателей из различных университетов Израиля, которые на высоком профессиональном уровне представили историю еврейского народа, его взаимоотношения с другими странами, трагические страницы истории Холокоста и послевоенного возрождения израильского государства, особое внимание уделив истории судеб евреев Восточной Европы. После каждого занятия у нас была возможность задать интересующие вопросы лекторам, провести оживленную дискуссию и установить научные контакты для дальнейшего сотрудничества. Также у участников с семинара была уникальная возможность поработать в библиотеке и полностью дигитализированном архиве комплекса Яд Вашем, изучив материалы, касающиеся истории узников гетто и нацистских лагерей, Праведников народов мира и еврейского Сопротивления планам преступников в отдельно взятых странах, в том числе и Беларуси. Во время семинара была возможность лично встретиться, послушать историю из первых уст и вести диалог со свидетелем Холокоста на белорусской земле узником Минского гетто Давидом Ароновичем Таубкиным. Музейные и педагогические работники Яд Вашем представили дидактические пособия, архивные и музейные экспонаты, художественные и документальные фильмы по истории Холокоста, которые педагоги могут использовать в образовательных учреждениях при изучении Второй мировой войны учащимися наших стран. Важно отметить, что большинство из них носят междисциплинарный характер и могут быть адаптированы к особенностям преподавания в каждой из национальных школ. Участники стажировки в свою очередь представили тот материал, формы и методы работы по преподаванию Холокоста, которые используют в собственной преподавательской деятельности на протяжение ряда лет, обсудив возможные проблемы и перспективы продолжения работы в данном направлении.

    Разнообразие и насыщенность программы семинара позволили погрузиться в тему, изучить первоисточники, получить и прорефлексировать самые разные точки зрения, сформировав представление о национальной культуре памяти в современном государстве Израиль и тех дискурсах, которые ведутся в общественном и политическом пространстве.

    Хочется отметить высокую значимость и востребованность той работы и многолетнего опыта в области изучения и преподавания истории Холокоста, которых проводит «Яд Вашем», транслируя его для преподавателей со всего мира, ставя перед собой цель не только изучить историю сложного прошлого, но и предотвратить ксенофобию и геноцид, нарушение прав человека в настоящем и будущем. История любого геноцида – это не просто собственная коллективная память только того народа, который подвергался преследованию, это общечеловеческая проблема признания и уважения равенства и свобод всех людей независимо от национальной, религиозной, культурной или любой другой принадлежности, это вопрос современных общечеловеческих ценностей и гуманистических принципов. Эта история, совместное изучение и преподавание которой призывает к взаимопониманию и сотрудничеству, способствуя развитию мира и мультикультурных отношений между людьми из разных стран и национальностей на основе равенства, взаимного уважения и интереса друг к другу.