История пионерской дружины

   История пионерской организации нашей школы берет свое начало, можно сказать, с момента открытия школы. Наша гимназия, а тогда еще просто школа №79 была открыта 3 сентября 1962 года.

   В первое время пионеров было немного, но постепенно ряды пионерской дружины пополнялись. Буквально с первых дней существования пионерской дружины, ребята боролись за право присвоить дружине имя Героя Советского Союза Смирнова Юрия Васильевича.

 Ю́рий Васи́льевич Смирно́в (1925—1944) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны младший сержант, стрелок 1-й стрелковой роты 77-го стрелкового полка. (Приказом Министра обороны СССР гвардии младший сержант Юрий Смирнов навечно зачислен в списки 1-й роты 77-го гвардейского стрелкового полка Вильнюс, в котором служил.)

 В ночь на 24 июня 1944 года Юрий Смирнов участвовал в ночном танковом десанте, прорывавшем оборону противника на оршанском направлении. В бою за деревню Шалашино (Оршанский район Витебской области) был тяжело ранен и захвачен противником в плен. 25 июня немцы после жестоких пыток распяли Смирнова на стене блиндажа, искололи его тело штыками. Гвардии младший сержант Юрий Смирнов погиб смертью героя, до последней минуты жизни оставаясь верным солдатскому долгу и военной присяге.

     Похоронен в посёлке Ореховск Витебской области Белоруссии.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года за об-разцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и ге-роизм гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени.

   Одними из первых старших пионерских вожатых были Щербатова Ольга Николаевна и Дубченко Людмила Константиновна.

   Людмила Константиновна до сих пор работает в нашей гимназии, только уже библиотекарем. Она рассказывала нам о работе пионервожатой и о работе школьного Совета дружины: «Вместе с пионерскими отрядами мы составляли план работы. К его составлению привлекались и председатели пионерских отрядов, их вожатые — комсомольцы, классные руководители. В основном проводилась работа в дружине и по отрядам. Большую работу проводили с отстающими учащимися. С неблагополучными учениками (а таких было очень мало) проводили беседы, воспитательную работу. Посещали дома наших учеников с целью обследования, в каких условиях живут пионеры и учащиеся, беседовали с родителями. Старались оказать помощь заболевшим ученикам — к ним закреплялись сильные учащиеся, они помогали им не отставать от учебной программы.

   Большую работу проводили по оказанию помощи престарелым людям и ветеранам войны. Эта работа называлась — Тимуровская. Помогали по хозяйству — носили воду, кололи дрова, зимой сбрасывали снег с крыш, расчищали дорожки. Эту работу выполняли мальчишки, а девочки помогали гладить, готовить, в магазин сходить. Весной активно занимались санитарным состоянием наших улиц — убирали накопившейся за зиму мусор. Пионеры участвовали везде и всюду. Совет дружины, по классам организовывал сбор макулатуры и металлолома. По результатам проводили пионерские сборы. Подводили итоги, кто больше участвовал и больше собрал. Особенно пионеры любили участвовать в спортивных соревнованиях. Всем нравились соревнования «Папа, мама, я», в которых участвовали родители.

   Интересными были смотры художественной самодеятельности. С лучшими номерами ходили на предприятия и фабрики города.

ВИА СШ № 79. Солистка: Чванкина Вика, руководитель: Иванов Ф.И.

   Сцена из спектакля «Мікітаў лапаць». Режиссер: Пырсенкова А.И.

   Роли исполняют: Агейчик Светлана, Смальцер Татьяна

 

   К празднику Победы устраивали встречи с ветеранами войны и труда, где чествовали своих ветеранов, и вся школа знала их.

9 мая 1980 года. Учителя, прошедшие войну: военрук Белов Н.В. и учитель географии Болдырева Р.Д.

 

   Мы также устраивали встречи с начальниками городских предприятий, приглашали их на сборы отрядов, дружины. Очень часто бывали на экскурсиях на заводах и фабриках города. Интересными были смотры песни и строя. На такие смотры приглашали ветеранов войны и людей, пришедших из армии.

Смотр строя, речёвки и песни. Май 1972г.

Награждение победителей смотра.

 

   Очень хорошо была налажена работа с младшими классами. Пионеры были прикреплены за каждым классом, октябрятским отрядом.

   Они занимались с младшими — готовили к каким-либо соревнованиям, проводили игры, помогали готовиться к приему в октябрята или пионеры.

   Особенно интересной — веселой, шумной была подготовка к Новогодней елке. В проведении Новогодней елки был задействован и Совет дружины, советы отрядов, которые готовили Дедов Морозов, Снегурочек, клоунов и т.д. для праздничного представления.

   Новогодний праздник обязательно был костюмирован. Проходил конкурс на лучший костюм. Костюмы шили и сами, и помогали родители. Каждую неделю, я как старшая пионервожатая отчитывалась о проделанной работе в Горкоме Комсомола».

   Пионерские отряды носили имена героев Великой Отечественной войны, таких как: Аркадий Гайдар, Павлик Морозов, Николай Гастелло, Михаил Сильницкий и других. Об этом свидетельствуют записи в книге почетных гостей:

 

Лучший пионерский отряд им. Н. Гастелло, 5 «Б» класса школы удостоен чести сфотографироваться на площади им. Ленина. Май 1965 года.

 

   «В СШ № 79 с 1965 по 1972 г. учился ничем не примечательный паренёк - Дусь Александр. Именно ему было суждено исполнить интернациональный долг в Афганистане.

   Дусь Александр Евгеньевич родился 1 июня 1958 г. в городе Остроге Ровенской области. В 1973 г. поступил в Ленинградское военное училище. В 1975 г. окончил его и был направлен в высшее общевойсковое командное училище в городе Орджоникидзе. На протяжении четырёх лет учёбы занимался хорошо, увлекался рисованием, резьбой по дереву, хорошо пел, играл на аккордеоне.» из воспоминаний Сакович Инессы Васильевны, учителя французского языка (с 1964г.) и в последствии директора СШ № 79 (1981-1999гг).

   В мае 1981 г. был направлен в Демократическую республику Афганистан. За особые заслуги в выполнении интернационального долга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1982 г. Дусь Александр был награждён орденом «Красная звезда».

   18 февраля 1983 года Дусь Александр Евгеньевич героически погиб при выполнении боевого задания.

   Был награждён вторым орденом «Красная звезда» (посмертно), белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно).

   Похоронен на Северном кладбище в Минске.

   С 1967 года в школе существовал Клуб Интернациональной дружбы (КИД). Основателем клуба была Сакович Инесса Васильевна, в то время она была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. «Дважды в год – осенью и весной - проводились вечера под названием «Русский чай». На этих вечерах всегда было много интересного: ученики школы выступали перед друзьями с концертами, а гости показывали своё мастерство, рассказывали о себе и о своей стране. Были совместные прогулки, экскурсии, и конечно же уроки, которые проводились на французском языке.» Из воспоминаний Сакович Инессы Васильевны.

   Интересными, занимательными и запоминающимися были «Зарницы» - военные игры! В них участвовали даже учителя. Проводились игры и зимой, и весной и в любую погоду. Вся школа выезжала в лес и воспитывала свой дух, закаляла волю в военно-спортивных соревнованиях.

   Жизнь не стоит на месте. В обществе протекают не зависящие от нас процессы. Так в 90-е годы в нашу жизнь вошли понятия «гласность», «перестройка», «реформа школы» и др. В школьной среде в этот период стали самоликвидироваться пионерские дружины.

   «Этот снимок запечатлел последний вынос знамени на общешкольной торжественной линейке, посвящённый празднику Последнего звонка. Ни секретарь комсомола Бычков Дмитрий, ни активистки Шаганова Света и Телицина Елена (на снимке у знамени) об этом не подозревают.» Об этом с грустью в голосе рассказала нам Дубченко Людмила Константиновна.

   Наступил период неопределенности, затишья в детском движении.

   После "перестройки" Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: "За Родину, добро и справедливость".

   Пионерское движение стало возрождаться после затишья 90-х годов прошлого века, используя традиции старших поколений. ХХI век многое изменил в жизни общества. Сегодняшние пионеры уже не такие, как были их сверстники прошлых лет. Между тем, задачи у детского общественного движения остались прежними: воспитать подрастающее поколение достойными гражданами своего Отечества.

    В конце 90-х годов в нашей школе было принято решение возобновить деятельность пионерской дружины и некоторые учащиеся решили вступить в пионеры. Ребята в игровой форме изучали историю пионерской организации, знакомились с уставом БРПО, изучали законы пионеров. Для них проводились познавательные игры и викторины. 17 марта 1998 года учащиеся были торжественно приняты в пионеры.

Ребята активно участвовали в возрождении традиций, пропаганде, проводили встречи с ветеранами и другими интересными людьми.

В 2005-2006 учебном году пионерская дружина нашей гимназии насчитывала 245 человек. Уже тогда пионеры ходатайствовали за присвоение дружине имени Александра Дуся (погибшего в Афганистане выпускника нашей школы). Численность пионеров дружины постоянно растёт.

А в октябре 2008 года у нас прошел I Международный фестиваль «Содружество», в котором приняли учащиеся из Минска, Москвы и Киева. Каждый год, а иногда и два раза за год, ребята встречаются в том или другом городе А недавно к большой и дружной международной семье фестиваля присоединились ребята из города Таллин. В каждую встречу ребят ожидает всегда очень насыщенная программа: это и экскурсии по окрестностям Минска, и посещения музеев и театров, участие в интересных брифингах, проведение концертов и просто дружеских посиделок. Все встречи проходят под девизом: «Мы разные – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила!»

 

Международный фестиваль «СОДРУЖЕСТВО», г. Киев, 2011 год.

Международный фестиваль «СОДРУЖЕСТВО», г. Москва,

XXI Международный фестиваль «СОДРУЖЕСТВО», май 2017 года.

   В 2009 году пионеры нашей школы получили переходящий кубок районного Совета ОО «БРПО» «Лучшая пионерская дружина Центрального района». Кубок в руках председателя Совета дружины Лантуховой Анастасии.

   Пионеры-лидеры Пустоход Екатерина, Крючков Алесей, Лантухова Анастасия. Апрель 2010 года.

 

   В 2010 году Крючков Алексей пионер-лидер нашей дружины принял участие в конкурсе лидеров детских и молодежных общественных объединений «Суперлидер-2010» и занял - III место в городском конкурсе и IV место в республиканском конкурсе.

   Наш лидер Лантухова Анастасия приняла участие и заняла II место в городском конкурсе «Суперлидер – 2011» и I место в номинации «Инициируем. Предлагаем. Действуем.»

В октябре 2015 года пионеры нашей дружины несли почетную Вахту Памяти на Посту №1.

 

Пионеры нашей дружины активно участвуют в тимуровском движении. Был создан тимуровский отряд. Ребята помогают ветеранам Великой Отечественной войны и труда и просто одинокий пожилым людям, поздравляют с праздниками, приглашают на сборы дружины, торжественные линейки, уроки мужества

Трубников Николай Михайлович с учащимися 6А класса. Май 2018г.

 

 

Лагунович Альбина Викентьевна  с учащимися 11 класса. Май 2017года.

 

 

 

 

 

 

 

Дулов Андрей Васильевич с учащимися 5 А класса. Май 2017г.

 

Тимуровцы активно принимают участие в акции ОО «БРПО» «Творить добро – всегда будь готов!», в ходе которой проводят уборку значимых мест для пионеров, территорий около гимназии и гимназический двор.

 

Сквер Марата Казея, апрель 2016года.

 

Киевский сквер, октябрь 2017года.

Акция «Наш пионерский труд тебе, Отчизна!» также проходит очень активно, в ней с большим удовольствием принимают участие и октябрята.

Октябрь, 2017года.

 

Для ребят нашей дружины стали традиционными многие конкурсы и мероприятия в которых они с большим удовольствием участвуют.

Республиканский смотр-конкурс пионерских парадно-церемониальных отрядов:

 

 

16.11.2016 год. Номинация «Флаг – шоу»

23.11.2017 год. Номинация «Лучшая знаменная группа»

17.11.20018 год. Номинация «Лучшая знаменная группа».

 

Городской конкурс песенного творчества «Поет Пионерия!»

21.10.2017 года.

25.10.2017 года.

 

25.10.2017 года.

25.10.2018 года. Кузьмич Марина и Крюкова Мария

 

Конкурс лидеров детских и молодежных общественных объединений «Суперлидер»:

2015 год.

2017 год

2018 год.

 

Городская благотворительная акция «Рождественский подарок»:

2015 год.

2016 г.

2017 г.

2017 г.

2018 г.

Праздничные концерты «И помнит мир спасенный…»

 

2016 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2018 г.

 

Сейчас наша пионерская дружина насчитывает 480 человек, что составляет 98% от общего числа учащихся 2-11 классов. И каждый год, осенью она пополняется новыми членами.

 

Прием в октябрята, 2017 год.

 

Прием в октябрята, 2018 год.

 

Сквер имени Марата Казея, прием в пионеры, 2012год.

 

Прием в пионеры, 2015 год.

 

Прием в пионеры, 2017 год.

Прием в пионеры, 2018 год.

   6 сентября 2018 года было рассмотрено ходатайство пионерской дружины государственного учреждения образования «Гимназия №34 г. Минска» о присвоении почетного имени Дусь Александра Евгеньевича и принято решение присвоить нашей дружине почетное имя Дуся Александра Евгеньевича.

 

Верность славе поколений,

временем проверена.

Воспитает патриотов

страна Пионерия!

 

 

                           Страницы истории нашей дружины не закончились, они пополняются каждый день, месяц, год…