Свайка

Свайка

     Эта игра требует немало силы и ловкости. Поэтому играли в неё крепкие ребята, а часто и молодые мужчины.

 

ПРАВИЛА ИГРЫ

 

     Название игры происходит от предмета, которым играют. Свайка — это металлический стержень длиной 12-13 см. с одного конца заострённый, а на другом — имеющий круглую или гранёную головку. Свайка внешне напоминает большой гвоздь.

     Во время игры берутся рукой за стержень и с силой бросают свайку, стараясь воткнуть её в центр лежащего на земле металлического колечка диаметром 4-5 см или хотя бы коснуться его снаружи.

     Попавшему внутрь колечка засчитывается два очка, а коснувшемуся снаружи — одно. Если свайка, задев кольцо, отлетит в сторону, то свайкой меряют это расстояние, засчитывая игроку столько очков, сколько раз она ляжет на нём в длину. Получивший очки игрок повторяет метание.

     Победителем становится тот, кто первым наберёт условленное количество очков. Остальные продолжают метание до тех пор, пока не определится игрок, не сумевший набрать нужное число.

 

     Игре в свайку А.С. Пушкин посвятил специально одно из своих стихотворений. Оно так и называется «На статую играющего в свайку». Воспевая удалую русскую игру, Александр Сергеевич использует возвышенные образы, сравнивая игрока в свайку с дискоболом, воплощённым в известной статуе древнегреческого скульптора Мирона (VI-V века до н.э.). Это стихотворение А.С. Пушкин посвятил произведению молодого скульптора А.В. Логановского, показанному в 1836 году на выставке в Академии наук в Петербурге.