Лапта

Лапта

 

     Лапта — игра старинная, бытовавшая ещё в Древней Руси. И.П. Сахаров в «Сказаниях русского народа» пишет: «Молва народная признаёт эту игру за старинную, давность которой незапамятна дедам и прадедам».

 

ПРАВИЛА ИГРЫ

 

     В лапту играют на просторной площадке или лужайке. В ней могут участвовать 8-30 человек, не только детей, но и взрослых. За соблюдением правил следят капитаны команд. На соревнованиях могут назначаться и судьи.

     Для игры необходим небольшой тряпичный, теннисный или резиновый мяч и лапта — круглая или лопатообразная палка длиной 70-80 см и толщиной 3-5 см, с одного конца стёсанная для удобства.

     На двух сторонах площадки, или «поля», длина которого может быть от 40 до 80 м, отмечают две линии: переднюю — «города» и дальнюю — «кона». Игроки делятся на две команды и выбирают капитанов. По жребию одна команда становится за линию «города», а другая команда встаёт произвольно по всему «полю». Капитан «полевой» команды посылает кого-то из игроков в «город» для подачи мяча.

     По очереди, установленной капитаном, игроки «города» выбивают лаптой мяч в «поле». Мяч бьющему подбрасывает подавальщик. Метальщик должен послать ударом мяч как можно выше и дальше, но не за боковые линии. Игроки, стоящие в «поле», стараются схватить побыстрее мяч и дотронуться им перебегающих.

     Если до кого-нибудь дотронуться, то игроки «поля» бегут в «город», а игроки из «города» бегут в «поле» и стремятся «дотронуться» — попасть мячом в игрока, не успевшего убежать в «город». Команда, игроки которой успели занять «город», остаётся в нём и сама начинает выбивать мяч в «поле».

     Если полевой игрок поймает летящий в воздухе мяч, вся команда переходит в «город», меняясь с другой командой местами. Так идёт борьба за право нахождения в «городе». При игре в лапту следует соблюдать такие правила:

1. Игроки, бьющие по очереди по мячу, имеют право на 1 удар.

2. Подающий может подбрасывать мяч до З раз. Если он трижды подбросит неудачно, его сменяют.

3. Перебегающий оставляет лапту в «городе».

4. Если игрок пробьёт мяч слабо, он может не бежать на кон, а ждать хорошего удара другого игрока. Поэтому бежать могут сразу несколько человек, пробивших неудачно.

5. Подающий имеет право осативать перебегающих, как и игроки «поля».

6. Перебегать можно только до тех пор, пока мяч находится вне «города».