Кубарь

Кубарь

     Кубарь был известен ещё древним грекам. Очень распространены были игры с кубарём и в Древней Руси. Это подтверждается большим количеством найденных кубарей во время археологических раскопок на территории Новгорода.

 

 

ПРАВИЛА ИГРЫ

 

     Простейшие кубари делались из дерева либо вытачивались на станке. Они имеют цилиндрическую или шаровидную форму, диаметром от 4 до 9 и высотой от 3 до 11 см. Нижний конец стёсывается в форме конуса.

1.Кубарь запускается по твёрдому, ровному полу, утрамбованной земле или льду.

2. Его раскручивают между ладонями или же накручивают на него верёвочку и, держа левой рукой, правой с силой дёргают за конец верёвки. Даже сваренное вкрутую яйцо можно закрутить на остром его конце, как кубарь, и подхлёстывать его кнутиком.

3.Для проведения соревнования нужна лишь ровная площадка, а показать свою ловкость можно по-разному. Например, дольше всех поддерживая вращательное движение кубаря.

 

 

     В одном из ранних стихотворений А.С. Пушкина — «Городок», написанном в 1813 году во время учёбы в Царскосельском лицее, мы можем прочитать об очень старинной народной игре, которую поэт наверняка видел в детстве в Москве или летом в Захарове, а возможно, и сам с увлечением играл в неё. Это кубарь.

      Рассказывая о своих литературных чтениях, поэт, между прочим, пишет:

 

Здесь князь дрожит под лавкой,

Там дремлет весь совет;

В трагическом смятенье Плененные цари,

Забыв войну, сраженья,

Играют в кубари...