Жив,курилка

«Жив, курилка»

 

     Эта игра в прежние времена часто устраивалась молодёжью на посиделках, на вечёрках, которые собирались обычно поздней осенью, после уборки урожая, и зимой, на Святки.

 

ПРАВИЛА ИГРЫ

 

     Курилка — небольшая, дымящаяся палочка, которая переходит из рук в руки, с приговоркою: «Жив, жив, курилка!» Выходит из круга тот, у кого курилка погаснет».

А текст самой песенки был такой:

Жив-жив. курилка.

Ещё не умер!..

Как у нашего курилки Ножки тоненьки,

Душа коротенька.

Жена молоденька!

     Эта игра дополняется игрой в фанты. Тот, у кого лучинка погаснет, отдаёт ведущему фант — какую-либо свою вещь. Так продолжается несколько раз, пока не наберётся достаточное количество фантов. После этого ведущий показывает всем фанты, и их владельцам назначается какое-либо наказание: спеть, протанцевать и т.д.

 

 

     В селе Малое Болдино, принадлежавшем Пушкиным, в начале XX века, продолжая традицию, зимой по вечерам и в праздники девушки собирались в «келью» — в одну избу, где пряли, вышивали, пели песни, устраивали игры.

      Хорошо знал эту игру и Александр Сергеевич. Однажды, в досаде на одного официозного критика, пренебрежительно отозвавшегося о поэме «Кавказский пленник», поэт написал эпиграмму, которую назвал «Жив, жив, курилка!». В ней Пушкин сравнил критика с дымящейся лучинкой.