Горелки

Горелки

     Это традиционная народная игра, известная по многим описаниям почти у всех славянских народов и сохранившаяся в памяти старшего поколения.

ПРАВИЛА ИГРЫ

 

1. Сначала выбирают, кому водить, — ловить, «гореть» или «горевать». Отсюда и название самой игры — «горелки».

2. Водящий становится впереди всех, на расстоянии 2-3 м от остальных играющих. Ему воспрещается оглядываться назад или смотреть по сторонам.

3. Позади него, попарно, один за другим выстраиваются остальные игроки. Пары при этом стараются составить из мальчика и девочки или, соответственно, юноши и девушки.

4. Затем кто-нибудь из стоящих в парах говорит:

 

Гори, гори ясно!

Чтобы не погасло!

Глянь на небо,

Птички летят,

Колокольчики звенят!

5. В соответствии со словами водящий должен взглянуть на небо, а последняя пара в это время разъединяет руки и расходится в стороны: один игрок направо, другой налево. Сначала каждый из них шагом обходит стоящих попарно, а приблизившись к водящему, при последних словах , бежит со всех ног вперёд, стараясь убежать от водящего и опять схватиться за руки.

 

     Хорошо знал эту и А.С. Пушкин. Например, в романе «Евгений Онегин», желая подчеркнуть серьёзность в характере Татьяны Лариной, он пишет:

Когда же няня собирала

Для Ольги на широкий луг

Всех маленьких ее подруг.

Она в горелки не играла.

Ей скучен был и звонкий смех,

И шум их ветреных утех.

     В повести «Барышня-крестьянка» молодой барин весело играет в горелки с крестьянскими девушками.

     Горелки действительно весёлая и шумная игра, известная до настоящего времени под таким названием по всей России. эта игра имеет и другие названия: «огарыши», «парочки», «разлуки» и др.