Бабки

БАБКИ

 

     На Руси игра в бабки была широко распространена уже в VI-VIII веках и являлась любимой игрой.

 

ПРАВИЛА ИГРЫ

     Для игры использовались бабки — очищенные кости нижних надкопытных суставов ног коров, телят или свиней. В качестве биты обычно старались брать более крупную и тяжёлую бабку, иногда её внутреннюю полость заливали свинцом.Сегодня в качестве бабок можно использовать металлические шары.

     Для игры необходима площадка, на ней чертят линию кона, на которой все игроки ставят свои бабки в один или два ряда или же гнёздами по 2, 3, 5 штук, как договорятся.

     Сначала определяют очерёдность. В нескольких метрах от кона, в той стороне, откуда договорились бить по кону, проводится черта — «сало». Все играющие выстраиваются вдоль кона и каждый бросает свою биту за «сало» на такое расстояние, которое считает для себя наиболее удобным. Первый начинает бить тот, чья бита окажется дальше всех от кона. Последним бьёт тот, у кого бита ляжет ближе всех к кону. Можно также определять очерёдность по жребию.

      Затем каждый по очереди начинает бить по бабкам, стоящим на кону, от того места, где упала его бита. Сбитая (упавшая) бабка забирается игроком. Игра прекращается, когда будут сбиты все бабки.

 

      Игру в бабки А.С. Пушкин упоминает в своих произведениях не единожды. Например, в повести «Капитанская дочка» в крепости, получив известие о крестьянском восстании под предводительством Пугачёва и готовясь к отражению нападения, солдаты вытаскивают «из пушки тряпички, камушки, щепки, бабки и сор всякого рода, запиханный в неё ребятишками». А в «Записках молодого человека» офицер, ожидающий на станции лошадей, наблюдает в окно следующую картину: «День жаркий. Ямщики разбрелись. На улице играют в бабки златовласые, замаранные ребятишки. Против меня старуха сидит перед избою подгорюнившись».

      Этой игре А.С. Пушкин посвятил отдельное стихотворение под названием «На статую играющего в бабки», в котором он в возвышенном стиле античной поэзии даёт описание этой игры:

Юноша трижды шагнул,

Наклонился, рукой о колено

Бодро оперся, другой подтянул

Меткую кость.

Вот уж прицелился... прочь!

раздайся народ любопытный.

Врозь расступись; не мешай

Русской удалой игре