Безопасное детство

 

 

Почему будущее человечества за электроэнергией?

   С каждым днем электроэнергия для человечества играет все большую роль. Появляется множество современной, необходимой для нынешнего ритма жизни, техники, работающей от электричества. Это не несет вреда окружающей природе, это дешевле. Да и запасы исчерпаемых природных ресурсов, газа и нефти, с каждым годом истощаются. Некоторые ученые прогнозируют увеличение спроса на электроэнергию почти вдвое уже через 15 лет. Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что через несколько десятилетий основным источником энергии в мире станет - электрическая. Для нашей страны, не имеющей больших нефтяных залежей, такое положение дел весьма удобно.

   В руководстве Беларуси это прекрасно понимают и работают на перспективу. Общественный транспорт постепенно оснащается электробусами, планируется выпуск белорусского электромобиля. Тут уместно вспомнить, что в нашей стране для владельцев электрокаров транспортный налог отменен. При таких раскладах завершающиеся строительство БелАЭС кажется неплохим подспорьем для развития многих сфер и повышения уровня жизни в Беларуси. Почему? И какая еще от нее будет выгодна?

   Кроме того, что обеспечим значительной частью электроэнергии себя, так еще и сократим траты на покупки других энергоносителей. Специалисты не раз отмечали, что с началом работы станции потребление природного газа должно снизиться примерно на 5 миллиардов кубометров в год. Это при том, что наша страна потребляет около 11 миллиардов кубометров газа за такой период времени. Энергетический комплекс практически полностью обеспечивается за счет сжигания природного газа. Безусловно, сокращение затрат на топливо, которое мы вынуждены покупать у соседей, скажется на благосостоянии страны и граждан. БелАЭС позволит повысить экономическую и энергетическую безопасности страны. По расчетам специалистов, срок окупаемости проекта - примерно 19 лет. По мнению многих ученых, будущее именно за атомной энергетикой. Это наиболее перспективный, экологический и дешевый вид генерации.

   К бонусам можно отнести и развитие региона, где будет работать станция. Грубо говоря, туда приедут высококвалифицированные специалисты и для них будет созданы необходимые современные условия, что приведет к повышению уровня жизни населения во всех сферах.

   А вот пример более глобальной пользы от АЭС. Если ее не будет, то придется полагаться на тепловые станции. Из-за этого продолжится опасная тенденция -повышения средней температуры на планете. Атомная станция будет выбрасывать в атмосферу только водяные пары. Только таким способом, из пока известных, мы можем сохранить жизнь на нашей планете. К 2030 году Беларусь пообещала снизить выбросы парниковых газов на 28%. Сдержать слово поможет введение в работу Островецкой АЭС. Вдобавок при отказе от развития ядерной энергетики придется возводить угольные станции, что приведет к зависимости от поставок более дорогого энергоносителя.

  Есть множество и других, второстепенных, но не менее полезных и важных преимуществ. Например, ядерные технологии очень важны для медицинской отрасли. Ведь лечение, допустим, онкологических заболеваний основано на использовании радиофармпрепаратов. Также к потребителям упомянутых технологий относится рентгенология и другие направления. Полезны они не только в медицине. Их применяют в переработке отходов, в том числе опасных для природы - делают безопасными. Вспомним, что ядерные компоненты используются в других, совершенно разных сферах - от производства авиационной техники до сельского хозяйства, когда растения приносят больше плодов и реже болеют.

   Как видим, строительство БелАЭС и развитие ядерных технологий не только экологически безопасно и экономически выгодно. Оно позволит продвинуться в развитии других сфер, а значит, сделать страну более привлекательной и комфортной для нашей жизни.

Правила пожарной безопасности на природе

Пожары бывают двух разновидностей: лесной (низовой или верховой) и торфяной. Низовой лесной пожар возникает, как правило, в лиственных лесах; скорость распространения огня невысокая, а высота пламени может достигать 2 м. Верховой лесной пожар типичен для хвойных лесов. Скорость распространения огня выше, чем при лесном низовом пожаре, а в ветреную погоду может быть очень высокой (25—30 км/ч). Торфяные пожары возникают на осушенных или естественных торфяных болотах. Они характеризуются длительным тлением торфа и возникновением сильного задымления воздуха. Торф — легковоспламеняющийся материал, поэтому такие пожары очень опасны.

По статистике, большинство лесных пожаров происходят по неосторожности человека. Для того чтобы предотвратить их возникновение, необходимо соблюдать несколько важных правил.

В пожароопасный период ни в коем случае не пользуйтесь открытым огнём в лесу!

К таким периодам относятся середина и конец весны (лесная почва покрыта сухими листьями и травой), а также всё лето и начало осени, когда стоит жаркая погода при отсутствии осадков более недели. Не разводите костёр в тех местах, где много сухой травы, в хвойных молодняках, на участках леса, не очищенных от порубочных остатков.

Если в данной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

Не берите с собой в лес легковоспламеняющиеся жидкости, а также пропитанные ими материалы. Не оставляйте в лесу никаких стеклянных осколков: при попадании солнечных лучей эти осколки могут сфокусировать их, что приведёт к возникновению пожара.

Что делать при пожаре в лесу

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112(только для мобильных телефонов).

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара — забрасывание кромки пожара землёй.

При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.

При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.

При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера — немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.

Если на вас загорелась одежда, ни в коем случае не бегите!

От этого пламя разгорается гораздо быстрее. Постарайтесь снять загоревшуюся одежду. Если вам не удаётся сделать это, лягте на землю и катайтесь, чтобы затушить огонь.

Если вы увидели, что одежда загорелась на другом человеке, не позволяйте ему бежать и постарайтесь снять с него горящую одежду. Если снять с него одежду не удаётся, повалите пострадавшего на землю и потушите пламя любым возможным способом: накройте плотной тканью, залейте водой, забросайте песком или землёй.

свернуть